Назад к списку

Столешницы для кухни — какие столешницы бывают?

Кухня – это прежде всего функциональное помещение: тут и чай выпить можно, и пирожные к этому чаю приготовить, да и просто находиться должно быть комфортно. Рабочей поверхностью на кухне является, конечно же, столешница. Именно она изо дня в день выносит массу испытаний: на ней и режут, и месят, и горячее, и холодное на нее ставят, моют десятки раз в день – всего и не перечислить. Поэтому выбор столешницы – это ответственное мероприятие
, ведь после ремонта хочется, чтобы приятный внешний вид сохранялся подольше, а замена ее – дело хлопотное.

При выборе столешницы стоит отталкиваться от идеи общего интерьера кухни. Именно столешница должна связать весь интерьер воедино. Тогда это будет не просто функциональная рабочая поверхность, а и самая настоящая изюминка кухни.

Современная столешница – это плита толщиной 3-4 см, выполненная из различных материалов и максимально защищенная со всех сторон. Ширина столешницы обычно стандартная – 60 см, а вот ее длина и изгибы зависят от формы кухонного гарнитура. Когда вы определились с общим дизайном кухни, можно приступить к выбору материала для столешницы.

Следует учитывать основные требования: влагостойкость, жаропрочность, ударопрочность, возможность мытья абразивными средствами и легкость очистки и, что немаловажно — ремонтопригодность поврхности.

Рассмотрим основные виды материалов, их плюсы и минусы:

  1. Столешницы из гранита имеют практически одни достоинства. Во-первых, они обладают широкой цветовой гаммой: можно легко подобрать нужный цвет под интерьер. Во-вторых, гранитные столешницы влагостойки, не подвержены воздействию пара и перепадов температуры, а значит, можно забыть о подставках под горячее. Повредить такую столешницу достаточно сложно, поэтому резать овощи и отбивать мясо можно прямо на ней. В-третьих, гранит не впитывает в себя загрязнения. Его можно мыть любыми доступными химическими и абразивными средствами. Срок службы такой столешницы – не одно поколение. Пожалуй, единственным недостатком этого материала можно считать его достаточно высокую стоимость.
  2. Деревянные столешницы – это закрепившийся веками выбор. Они действительно красивы и экологичны. Дерево хранит тепло домашнего очага и рук хозяйки, но нуждается в тщательном уходе. Оно не устойчиво к воздействию воды, поэтому стоит обратить особое внимание на способ обработки дерева. Конечно, это может быть и обычная краска. Такая крашеная столешница отлично впишется в кухню стиля кантри, но в идеале поверхность должна быть хорошо обработана лаком. При выборе породы дерева для столешницы лучше остановиться на твердых сортах дерева, таких как клен, ясень, дуб и бук. Столешница, сделанная из них, прослужит достаточно долгий срок, не будет изменяться в размерах и не деформируется. Деревянной столешнице необходим постоянный уход. В первую очередь необходимо защищать ее от влаги, насухо вытирая полотенцем, и хотя бы раз в неделю натирать воском или другим средством для деревянных поверхностей. Также стоит беречь деревянную столешницу от воздействия горячих предметов, которые могут оставлять на ней следы.
  3. Столешницы из ДСП (ламинированной). Этот материал чрезвычайно популярен и используется повсеместно как для изготовления шкафов, так и для изготовления столешниц. Ламинированные столешницы могут с успехом заменить аналоги из натурального дерева. По прочностным характеристикам они превосходят натуральное дерево, обладают хорошей влагостойкостью и не требуют специального ухода. Выбор цветов у ламинированных столешниц самый высокий из всех предлагаемых на рынке материалов. Покупка столешницы из ДСП не ударит по вашему карману, а прослужить она может не одно десятилетие. При покупке стоит обратить внимание, прошел ли материал специальную подготовку, огнеупорную и водоотталкивающую обработку. При эксплуатации ламинированная ДСП не терпит теплового воздействия, поэтому использование подставок под горячее обязательно.
  4. Столешницы из керамической плитки. Сделать произведение искусства из столешницы можно с помощью керамической плитки. Выбор плитки для такой поверхности должен основываться не только на ярком дизайне, но и на ее прочностных характеристиках. Предпочтение стоит отдать глазурированой керамической плитке. Она достаточно прочна, устойчива к загрязнениям, не боится пара и воды. Мыть такую столешницу очень легко. Можно использовать средства с абразивными частицами. Из минусов плитки стоит отметить то, что она имеет свойство со временем раскалываться, да и изготовить такую столешницу совсем не дешево.
  5. Столешницы из нержавеющей стали. Сталь — это универсальное решение для кухни. Ее легко вписать в любой интерьер. Она действительно прочная, влагостойкая, абсолютно безразличная к температурным воздействиям, не деформируется и не впитывает запахи. Такая столешница долговечна и экологична, именно поэтому их, в основном, применяют в профессиональной сфере — ресторанах, кафе, и местах общественного питания. К ее недостаткам можно отнести отсутствие вариантов расцветки и холодность поверхности. Мыть такую столешницу абразивными порошками нельзя, иначе она потеряет свой блеск, а царапины могут привести к появлению ржавчины.
  6. Столешницы из стекла – это интересное решение. Присутствие стеклянной поверхности придаст дизайну кухни легкость. Такая столешница изготавливается из нескольких слоев ламинированного закаленного стекла, которое устойчиво к повреждениям и неприхотливо в уходе. Даже влага и горячие кастрюли ему не страшны. Выбор вариантов расцветок и текстур у стеклянных столешниц очень велик: можно сделать поверхность, покрытую рисунками, наносить пленку на заднюю поверхность, просто матировать стекло, сделать его полностью прозрачным или покрыть узором.