Назад к списку

Обустройство кухни

Среднестатистическая городская квартира обладает кухней, размер которой, как правило, не слишком впечатляет. Также большинство людей используют территорию кухни не только в качестве места, где осуществляется приготовление всевозможных блюд. Многие собираются на кухне в вечернее время в полном семейном составе для обсуждения минувшего дня, также на кухне устраиваются встречи с друзьями и решаются многие возникшие проблемы.


В связи с этим очень важной является правильная организация пространства кухни, чтобы находиться в ней было удобно и приятно.



Правильность выбора места на кухне для рабочего треугольника


Первоочередной задачей в рамках грамотного обустройства кухонной территории является наличие четкого определения расположения рабочего треугольника. Бесспорно, в процессе приготовления пищи совершаются действия, согласно трем основным линиям – продукты питания достаются из холодильника, в раковине осуществляется мытье кухонной утвари, а в зоне расположения газовой или электрической плиты осуществляется непосредственное приготовление еды. Согласно данным действиям, можно говорить, что рабочий треугольник наполняется тремя основными элементами – холодильником, раковиной и плитой. Необходимо знать, что чем меньшими сторонами обладает данный вид треугольника, тем процесс управления на кухне станет удобнее и проще.


Правильность выбора хорошей системы освещения для кухни


Необходимо позаботиться о системе хорошего освещения на кухне. Даже на кухне небольшой площади подчас одного осветительного прибора бывает недостаточно. Необходимо прибегнуть к встроенной подсветке, предназначенной для рабочих зон кухни; хорошо должна освещаться раковина, поверхность разделочного стола и плита. Помимо удобства, непосредственное освещение конкретных мест, необходимых в определенное время, помогает существенно экономить потребление электроэнергии.


Особенности размещения кухонной утвари


Необходимо хорошо продумать, какой набор кухонных принадлежностей используется каждый день, а какие предметы – от случая к случаю. Желательно убрать вещи красивого внешнего вида, используемые в праздничные дни, дальше от рабочих поверхностей кухни. Тот набор предметов, который применяется каждый день, к числу которого относятся также спички и бытовые зажигалки, бумажные полотенца, книга с рецептами, должны находиться в зоне свободной доступности. Набор ножей, прихватки, ножницы желательно разместить на специальной полочке, находящейся возле плиты, либо столешницы. Непосредственно для кухонных ножей можно закрепить на поверхности стены планку с магнитной полосой.


Особенности выбора предметов мебели для удобного обустройства кухни


Необходимо выбирать такие предметы мебели, которые будут способствовать стопроцентной активации внутреннего объема кухни. Больше всего этот момент касается кухонь маленьких размеров. Если существует дефицит места, то необходимо приобретать мебель, составляющими частями которой являются различные полки, выдвижные ящики, поддоны и емкости для специй. Данный вид мебели незаменим, ведь применяя ее, можно в полном объеме использовать каждое труднодоступное место на территории кухни, которое в рамках обычного расклада не используется.


В том случае, если в квартире вместе с людьми проживают домашние животные, то необходимо позаботиться об обустройстве места для кормления домашнего питомца. Посуда для кормления животных должна располагаться так, чтобы она не создавала помех для передвижения по территории кухни. В тоже время, животные, принимающие пищу, не должны путаться под ногами своих хозяев, а также забиваться в труднодоступные углы комнаты.


Если кухня не устраивает своими размерами, то можно прибегнуть к ее увеличению путем смещения перегородки, расположенной между кухней и одной из жилых комнат. В зависимости от количества проживающих людей и, следовательно, пользующихся данной комнатой человек, необходимо определиться с удобством мебели, а именно, сделать выбор между стойкой, складным столом или же полноценным обеденным столом.


Необходимо помнить, что территория кухни интенсивно эксплуатируется, а это, в свою очередь, влияет на повышение нагрузок на каждую поверхность, расположенную на кухне. Поэтому для рабочей столешницы необходимо выбирать влагостойкий материал, устойчивый к загрязнениям и простой в очистке. Также обдуманно подбирать фурнитуру, удобную в использовании, например, ручки шкафчиков должны быть удобны, поскольку ими часто приходится пользоваться в моменты приготовления пищи.


Лишь продуманное во всех деталях обустройство пространства кухни, позволит достичь запланированных задач.