Назад к списку

Идеальная кухня — идеи организации

Кухня – это самое любимое и самое эксплуатируемое место во всем доме. К выбору цвета, гарнитура, мебели, варочных поверхностей и бытовой техники стоит подходить очень ответственно. Кухня будет приносить удовольствие, если все в ней будет расположено правильно, из качественных материалов и, конечно же, иметь свою индивидуальность. При выборе цветовой гаммы кухни нужно не забывать, что только гармоничное сочетание цветов может задать нужный тонус и настрой. Цвет также немаловажен при желании увеличить или уменьшить пространство кухни.



Если кухня имеет очень маленькие размеры, то лучше всего подойдут светлые оттенки, которые зрительно увеличивают пространство. А вот темные тона красного, синего и черного способны сделать кухню маленькой и мрачной. Поэтому даже владельцам больших кухонь следует выбирать светлые спокойные оттенки. Если вы решили выполнить ремонт в красном цвете, то знайте, что такая цветовая гамма подойдет для активных людей, которые любят все экстравагантное. Но красный быстро надоедает, поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем покрасить стены кухни в такой цвет.

Синий цвет подойдет в солнечных кухнях. Он будет помогать снижать аппетит и даже в жаркий день создаст ощущение прохлады. Но самым востребованным на сегодняшний день остается зеленый. Оттенки зеленного цвета будут поднимать настроение каждый день, благоприятно воздействуют на пищеварение. Такой цвет обычно выбирают люди с высокой самооценкой.

Оптимисты же чаще выбирают желтые и персиковые цвета. Именно эти оттенки помогут согреться даже в холодный день и сделают кухню теплой и уютной. Но это не значит, что не стоит выбирать для кухни черные и белые оттенки, а особенно в сочетании друг с другом. Хотя черный не подойдет людям, которые склонны к депрессиям, ведь он может усугубить психологическое состояние человека. Белый цвет в кухни универсальный. Он не привлекает особого внимания, растворяется в пространстве. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы для вашей кухни.

Очень модно на сегодняшний день стало использование в кухонных помещениях фотопанно. Его делают чаще всего на керамограните или керамической плитки, куда и переносят любое выбранное вами изображение. Фотоплитка не боится ни влаги, ни химических воздействий, ни механических повреждений. А стойкость цвета достигает 50 лет. Фотопанно подходит для помещений с повышенной влажностью и помещений с постоянным солнечным цветом. Использование фотопанно станет идеальным решением для создания роскошных интерьеров.

Ремонт на кухне обычно делают очень редко, чаще всего раз в 10-20 лет. Но растущие технологии каждый день предлагают различные новшества бытовой техники, которые облегчают жизнь и готовку. Поэтому бытовую технику и плиту здесь меняют гораздо чаще мебели и шкафов. Но как выбрать действительно отличную варочную поверхность знают далеко не все.

На сегодняшний день одной из самой востребованной варочной поверхности является электрическая плита. К плюсам ее можно отнести: великолепный дизайн, ровную поверхность из стеклокерамики, легкость в уборке, устойчивость к царапинам. Обычно электрические поверхности снабжены сенсорной системой. Благодаря ей она легко включается от прикосновения и имеет несколько уровней мощности нагрева. Можно запрограммировать нужную мощность и легко выполнять другие домашние дела, не вмешиваясь в процесс варки.

О конце приготовления оповещает специальный сигнал. Очень популярной стала индукционная варочная поверхность, которая является практически самой безопасной для готовки. При работе такой поверхности нагревается сама кастрюля или сковорода, а не сама конфорка. А это позволит сэкономить время и деньги на электроэнергию. Такая индукционная поверхность может довести до кипения за три минуты около трех литров воды.

Не менее популярны и газовые варочные поверхности. Профессионалы в готовке всегда выбирают именно такую плиту и считают, что на огне блюда получаются более вкусными. На сегодняшний день газовые поверхности делают из огнеупорного стекла или из нержавеющей стали. Конфорка имеет мощность около 3,3 кВт и многоуровневую конструкцию. Нажатие на ручку управления приводит в действие пьезоэлемент электроподжига, поэтому спички и зажигалка больше вам не понадобиться. К плюсам газовой поверхности можно также отнести: эмалированные горелки и решетка, которая не обдирается, не деформируются. В газовых поверхностях установлена также система предохранения от утечки газа и в случае затухания горелки эта система прекращает подачу газа к конфорке.Если же вы хотите иметь на кухне и газовую поверхность и электрическую. Тогда вам подойдет система «домино». Такая поверхность сочетает в себе по желанию хозяйки и живой огонь и электрогорелки. В такой поверхности также присутствует система контроля безопасности, которая не допустит ни утечки газа, ни пригорания.

Если же вы решили сменить не только варочную поверхность, но и мебель целиком, то не спешите. Главное знать, что в любой кухне главными героями становятся: варочная поверхность, мойка и холодильник. Без правильно расположенного рабочего треугольника не получится организованное кухонное пространство. Чтобы меньше уставать в этом рабочем пространстве, оно должно быть не более восьми метров.

Кухня – это место, где вопрос мебели должен решаться раньше отделки. Вдруг понадобится перенести воздуховод или электрику под новые шкафы. Когда отправитесь за покупками в мебельный салон, не забудьте прихватить с собой план вашего жилища. Планирование кухонного пространства в основном зависит от формы и площади комнаты. Если площадь менее 12 кв. метров, то это маленькая кухня.

Чаще всего такие кухни и бывают в современных многоквартирных домах. Но не стоит отчаиваться. Дизайнеры могут творить чудеса даже с маленьким пространством. Форма маленькой кухни обычно вытянутая и длинная. Для такого пространства подойдет установка однорядной кухни вдоль одной у стен. Мойка и рабочая поверхность устанавливается посредине этого ряда, а холодильник и плита в противоположных концах комнаты.

Если же помещение кухни квадратное, то создают П – образные планировки либо угловые кухни. Маленькие кухонные помещения не представляют возможности принимать в них гостей, здесь главная задача – организовать правильное рабочее пространство. Увеличить визуально кухню можно и при некоторых дизайнерских приемах: использование глянцевых фасадах, стекла, витрин, подсветки. Использование различных выдвижных и выкатных ящиков и шкафов также сэкономит место.

А если использовать подоконник как рабочую поверхность, то места станет еще больше. Некоторые заказчики используют на маленьких кухнях барные стойки, отказываясь от обеденного стола. Но что делать, если у вас кухня большая и места слишком много. Обычно обустроить такую кухню уютно еще сложнее, чем маленькое помещение. В длинных кухнях используются двухрядные планировки.

Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен, но ширина прохода не должна быть меньше 120 сантиметров. Очень изыскано смотрятся островные или полуостровные кухни. Если комната кухни нестандартного размера с закругленными углами или диагональными стенами, то обстановка такой нестандартной кухни обойдется дороже. Эргономика кухни должна быть превыше всего и рассчитана специально для вас.